教务考务
位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务考务 > 正文

严抓考风考纪 端正教风学风

作者:   时间:2015-01-20   点击数:

考风是高职院校良好校风、学风的重要体现。学院领导一直非常重视此项工作,明确指出所有监考教师和考务人员都要提高认识,端正考风,严抓考纪。在期末考试临近之际,学院就加强考风建设采取了一系列措施,全方位扎实做好考风考纪教育和考前准备工作,以确保各项考试顺利、有序、良好地进行。

一、培训动员监考教师,严把考试监控关

建立健全的考试制度是形成良好学风、考风的有力保障。为了营造优良的教风、学风,规范考试管理工作,严格把好考试关,学院教务处组织了对教师考风及考务的培训工作,其内容主要涉及考风建设、试卷及成绩管理、监考秩序等3个方面。通过培训,进一步明确了监考老师的责任、权利、义务,加强了考试工作的管理,对学院的考风学风的建设、以及进一步弘扬正气,提高学院的教学质量具有十分重要的意义。

学院将严格按照整体部署和考务规范开展考试命题、试卷封装、监考、巡考、阅卷、成绩录入、试卷归档等各个环节的工作以及对其的深入改革的尝试。

二、突出考前教育,凸显人性化管理

教育为先,预防为主。为了从根本上解决考试不诚信行为,学院把学生的思想教育作为突破点,学生处指导各系辅导员召开专题会议或主题班会,做好考前教育工作,积极引导学生诚信考试、诚信做人,进一步增强同学的自我教育、自我管理的意识,使考风考纪问题由他律变为自律,以在源头上杜绝考试违纪舞弊现象的发生。当然,对于考试中作弊的行为,学院将按规定给予严肃处理。

三、正考试之风,树诚信之人

考试是教育教学过程中的重要环节,是检查、评价学生对所学知识掌握情况和教师教学质量的重要手段,更是学院学风、教风、校风的突出体现。加强考风考纪,不仅需要学校重视,教师落实,更重要的是全院学子的积极配合,以优秀的学风推动诚信考风的建设。

(教务处)