教务考务
位置: 本站首页 > 教学工作 > 教务考务 > 正文

2015~2016学年第一学期教学部门主要工作安排

作者:   时间:2015-09-07   点击数:

2015年上半年,在院党委的的领导下,在分管院长的指导下,在系部教务处共同努力下,完成了教学任务安排工作;如期进行了期中教学检查;各项考试平稳进行;教科研管理工作安排有序;圆满完成了自主招生考试工作;充分准备保证了教材的顺利发放;积极组织技能竞赛和职业资格证的报名工作等。但还存在一些问题等待改进。为做好新学期的各项工作,确保教学工作平稳、有序和高效运行,并根据学院工作部署,现将本学期主要工作安排如下。

一、做好教学准备工作

1.各系部完成教师任务的落实,教务处负责课表的安排。

2.各系部对本学期《课程安排表》,认真核对,并通知老师和班级。课程表一经发布,教师要严格执行,确需提出调整的要先向有关系部申请,再由教务处协调调整。

3.将本系部所聘请的校外教师的个人相关材料复印件以系部为单位统一报送教务处备案。

4.教务处下发本学期教师的授课任务通知,各系部存档。

5.9月7日14级学生开始上课。教务处将对教师上课和学生到课情况进行检查,并予以通报。希望系部做好上课的准备检查和上课情况检查,及时发现问题,及时解决。属于教学事故的按照《安徽审计职业学院教学事故处理办法》进行处理。

6.教务处及时完成本学期的学生用书、教师用书的教材发放工作,各部门予以配合。

二、做好补考工作

1.时间安排:2013~2014学年第二学期期末补考工作于9月18日~24日进行。请系部及时完成补考试卷印制装订和交教务处,以便及时组织补考。

2.监考安排:教务处组织有关人员、教师监考,系部做好配合工作。

3.组织评卷:考试结束,教务处将试卷及时交给系部,由系部组织老师评卷,系部应严格督促老师完成评卷和成绩上报工作。教务处及时汇总并通报。

三、主要教学及教学管理工作要点

(一)日常工作要点

1.定期召开各类教学工作会议

根据教学例会制度,组织召开学院教学例会、教学工作委员会、系部秘书教学例会、信息员例会等会议,履行各类会议职责,完成相关工作任务。

2.组织期末考试成绩分析和开展学业预警

教务处、系部抽查期末考试试卷批阅情况,并对2014—2015学年第二学期期末考试成绩进行综合分析,特别是对进行教考分离课程的考试成绩的分析,查找原因,并在教学例会上通报,以便改进。相关资料及时完整存档。

按照《安徽审计职业学院学院预警暂行办法》开展学业预警,做好学生工作,积极和家长沟通,共同管理好学生。

3.各系定期了解2013级学生实习情况,检查实习指导情况,并记录在案。保证实习有成效。

4.加强考风考纪,做好学生期末考试工作。

5.2015-2016学年第二学期各专业班级的课程安排、教材征订发放工作。

6.英语四、六级等考务工作。

(二)开展教学质量监控

1.严格日常监控

教务处每星期对教学情况进行抽查,每星期抽查两天到三天,对抽查的结果在教学例会上通报,对属于教学事故的按照教学事故处理办法进行处理。各系部自行安排人员对本系部教师教学情况和学生上课情况进行检查,并在教学例会上通报检查结果。

2.做好期初期中教学检查

一认真开展期初教学检查,有方案,有内容,有专人;及时发现问题,积极解决问题。

二是扎实开展期中教学检查

认真制定检查计划,确定适当检查形式,安排专人负责,通过座谈会的形式、测评、教学进度检查、教案检查和听课与评课等,全面了解教学情况。

四、做好教科研工作

1.各系部根据本部门实际需要与情况,及早规划申报项目,提前做好准备,要有目标,有安排。对准备申报的项目认真审核,提高申报项目质量。

2.组织教学基本功竞赛,提高教师教学技能

根据领导指示,督导专家建议,结合学院有关实际情况,计划在本学期组织教学基本功竞赛,具体方案待定。

3.组织对在建项目的检查与验收,促进各项目按期按要求完成。

五、加强专业建设和课程建设

1.以特色专业和精品课程建设为引领,带动全院专业建设和课程建设

现正在建设的省级特色专业中,审计系、会计系、商学系都有省级特色专业,应该发挥特色专业的引领作用,认真总结经验,梳理成果,在学院所有专业中推广应用。推动学院专业建设;省级精品开放课程一门,院级精品课程9门,建设好精品课程,就可以以此为模板,带动学院课程建设,更好的促进专业建设。

2.加强实习实训室的建设,完善实习实训教学。

新的14000平方米是实训楼建设好后,实习实训室建设已经启动,建设了部分实训室,实训室使用率和使用效果有待加强。各专业需要认真按照人才培养方案,做好实训室规划,明确实践教学内容,加强实习实训教学安排,促进学生动手能力提高。

3.组织开展技能竞赛,提高学生动手能力

各系部按照学院有关规定,认真组织各年级各专业的技能竞赛。做到覆盖所有专业,覆盖全体学生。

4.积极申报新的专业

根据市场需要,各系认真领会“市场的决定作用”,结合专业群建设需要,积极思考,组织申报新的专业,拓宽专业渠道。另外,结合招生情况,对不受欢迎的专业暂停招生。

5.及时完成数据平台有关数据填报

六、完善教学管理有关制度

根据领导指示,结合教学管理实际,上学期和假期教务处组织对有关试行的制度进行了修订,并已经下发系部讨论。本学期将在征求意见的基础上修改后再组织讨论,报院长办公会审定。

七、学籍管理工作:及时完成新生注册、信息审核和上报。并做好学籍异动的处理、上报等工作。