位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

加强领导 多措并举 我院抓实线上教学组织和管理工作

作者:   时间:2020-04-09   点击数:

为深入贯彻《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于做好新型冠状肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》(皖教工委函〔2020〕23号)等文件精神,我院坚决贯彻落实“停课不停学、停课不停教”和“学习不延期”的有关要求,积极开展线上教学准备、组织和管理工作,努力把疫情对教学工作的影响降到最低。

加强组织领导,周密部署线上教学准备工作。根据省教育厅关于线上教学有关文件精神,我院先后制定《安徽审计职业学院学期教学组织和管理工作预案》《2019-2020学年第2学期线上教学工作方案》《关于进一步推进2020年春季学期疫情防控期间线上教学的通知》等文件,对线上教学工作作出指导性安排,并成立学院线上教学工作领导小组,领导小组下设教学管理工作组,分别负责线上教学工作的组织协调、具体实施和监督指导,各系部成立线上教学组织和管理工作组,负责本系部教师线上教学方案调整、实施和督查工作。

实施多措并举,稳步推进线上教学组织工作。我院线上教学工作以“智慧职教”“超星学习通”等平台为主,并充分运用腾讯教育平台、慕课平台、语音直播、视频互动等多种形式与学生交流辅导。为加强线上教学过程管理,我院采取以下措施:一是建立“线上教学周报”机制,对每周线上教学情况进行反馈和改进;二是建立“线上监督管理”机制,除充分发挥教学平台的指导和监督作用外,我院积极组织教学管理人员加入教师课程群,对教师授课进度、教学计划安排和师生互动等情况进行了解和督查;三是开展线上教学督导工作,安排15名校内外教学督导员对教师线上教学进行教学督导;四是建立学生家长群,辅导员和家长相互配合,共同督促开展在线学习,并通过学生家长、学生骨干“一带一”等方式,督促带动学习不积极、有困难的学生积极参与线上教学活动;五是开展学期教学检查工作,重点对教师线上教学组织与管理进行全面检查;六是鼓励广大教师积极开展线上教学情势下的教学研究工作,教师分别从线上教学模式、线上教学过程管理、学生在线临场情感培育等多角度开展研究,并取得一定成果;七是提前谋划,结合线上教学实际,推动课程考核方式改革,鼓励教师开展课程过程性考核工作,侧重对学生参与学习、问答、笔记、作业、测试等学习过程和学习效果的考核。

注重沟通交流,有效提升线上教学效果。目前,我院254名教师承担194门课程线上教学任务,学生按照教师和辅导员要求,加强与授课教师的沟通交流,积极按时开展线上学习活动。

在学院领导和全体师生的共同努力下,我院线上教学工作取得了阶段性成效,为我院教师实践“互联网+教育”新模式,推动教育教学改革,提高教师信息化教学素养奠定了扎实基础。

审计专业王来根教授开展线上教学活动

工程造价专业刘丽云教授开展线上教学活动