关于编制学院“十三五”教科研建设规划的通知

作者:   时间:2016-03-23   点击数:

各系(部):

为进一步提高我院教科研工作水平,更好的发挥教育科研在学院教育与改革中的导向、决策、服务作用,促进学院可持续发展,不断提高人才培养质量,根据学院工作安排,现启动学院“十三五”教科研建设规划的编制工作。请各系部结合专业建设和教科研研究的现状及发展方向,以科学、务实、创新的精神,认真做好本系部教科研建设与发展规划的编制工作。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

1.坚持以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观重要思想和党的十八大精神为指导,面向 “四个全面”,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,全面贯彻和深入实施科研兴院战略,大力开展教研科研工作。

2.科学定位,培养特色,突出重点,提高教科研水平。以推进科研联合和产学研结合为目标,拓宽教科研道路,提高教科研成效。弘扬科学精神,恪守学术道德,尊重学术劳动,努力营造我院良好的学术风气。努力推进教科研成果的转化与利用,更好地为我院和当地社会经济发展提供科研支撑和服务。

二、编制教科研建设规划的原则

1.应用性原则。坚持理论联系实际,注重解决实际问题,注重科研成果的转化和利用,推动教科研成果的产业化,体现我院的特色。

2.地方性原则。与当地经济社会紧密结合,瞄准当地经济社会需要,确定研究方向、研究课题,体现地方特色。

3.价值性原则。教科学研究要以高度的责任心关注国计民生,对经济社会发展,对学院发展,对人才培养具有显著的社会经济价值和学术价值。

4.服务性原则。为当地经济社会发展服务,为学院发展服务,为教育教学服务,为学科专业建设服务,为师资队伍建设服务。

三、编制教科研建设规划时,还应兼顾做好以下几点:

1.推动我院转变发展方式。以教科研带动教学、促进教学。以教科研支撑学院内涵的发展和特色的提升。

2.促进我院专业建设。争创省级特色专业,培育院级特色(重点)专业,逐步形成项目、队伍、平台、成果、人才培养协调发展的建设局面。

3.打造高素质科研队伍。建立以专业带头人、学术骨干为主的教科研队伍,形成梯队建设机制。

4.稳步提高教科研水平,促进学术作风建设。积极进行教科研成果产业化,提高教科研成果转化率。

四、各系部教科研建设规划的基本内容

1. 现有教科研建设的基本情况。

2. 教科研建设规划的总体目标和指导思想。

3. 教科研建设规划的具体目标。(本规划的核心内容)

五、编制工作的具体流程、安排和相关要求

(一)各系要把编制教科研建设规划,作为实施好教学质量与教学改革工程的一件大事来抓,认真组织广大教师参与研究、讨论。

(二)各系于2016年4月27日前,将书面材料报送教务处,电子版发至教务处邮箱。

2016年3月14日